samedi 9 décembre 2017

COOK EXPERT de MAGIMIX CHROME MAT 18900

Dimanche 31 décembre 2017


Port tester la fonction " Expert ", je vais faire crêpes avec la recette tiré du livre fournit par MAGIMIX de chez MARABOUT.

Crêpes : pour environ 6 / 8 personnes

250gr de farine, 3 oeufs, 2 c.s d'huile végétale, 50gr de beurre fondu + 1 noix, 500ml de lait, 1 bouchon de rhum (falcultatif), 1 pincée de sel.  

                                                                                                                                                                                                   1/ Placez tous les ingrédients dans la cuve et lancer le programme EXPERT, 1min/vitesse 13 (sans chauffer), puis laisser reposer la pâte 30min.

2/ Verser une louche de pâte dans une poêle chaude et beurrée et faire cuire 1 min de chaque côté. Recommencer jusqu'à épuisement de la pâte.



J'avais doublé la dose ...... et en 1 min ma pâte était prête ! 



  


        

Comparatif du COOK EXPERT de MAGIMIX avec le robot le Cooking Chef de Kenwood, concernant les accessoires :

Le montage des éléments est assez simple (plus simple que d'emboiter le blender sur le haut de Cooking Chef de Kenwood). Il n'y a rien de bien compliqué.
Cuve inox

La CUVE : la cuve de 3.5L est 100% inox ; le point faible du Cook Expert de Magimix et le verrouillage et déverrouillage (toujours sur la droite cela évite de forcer pour rien dans l'autre sens) de la cuve métal. Lorsque l'appareil est à l'arrêt, il fautque le couvercle soit déverrouillé avant d'enlever la cuve (ce qui n'est pas évident après avoir fait de la soupe et que le bol est bien remplit, il y a des choses à améliorer pour faciliter le déverrouillage)
Il faut de la force (chose que je n'ai pas et je suis obligée de demander de l'aide à mon époux .....) surtour si la cuve est pleine !!!! 
Penser à vérifier que le joint des lames est bien en place et que l'ensemble est bien vérouilléà l'aide du bouchon.


Commentaire : La cuve du Cooking Chef de Kenwood, a une capacité de 6L7 (ce n'est pas forcément utile ) ; la cuve est plus facile à manipuler que celle du Cook Expert !!! Lorsqu'on réalise une soupe il n'y a pas besoin d'utiliser 2 accessoires (cuve + blender) ; avec le Cook Expert tout se fait en 1 fois.

Le COUVERCLE : il est par très simple à verrouiller et déverrouiller ; il suffit de suivre le petit cadenas qui est dessiner dessus et verouiller toujours à droite. Pour préserver la qualités du couvercle en verre, ne pas utiliserde produits ou d'éponges abrasifs. Si besoin, le laisser tremper dans de l'eau chaude et savonneuse avant de le nettoyer.
Couvercle
Important : ne pas utiliser le couvercle fissuré, ébréché, rayé ou ayant subi un choc .....
Au début, le couvercle peut être un peu difficile à ouvrir ou fermer mais cei va devenir de plus en plus facile après quelques utilisations. Pour faciliter sa mise en place, vous pouver frotter le joint avec un peu d'huile alimentaire. 




Commentaire : Le couvercle anti-évlaboussure et protection anti-condensation du Cooking Chef de Kenwood : n'est pas aussi hermétique et ne dispose pas de joint. 
Lors de l'utilisation du panier vapeur (sa capacité est plus importante dans Cook Expert), le résultat est plus satisfaisaint grâce sa fermeture hermétique avec le Cook Expert.
  
Le BOUCHON : il se verrouille vers la droite, permet une étangéité parfaite pour une montée en température. Il doit être toujours mis en place sauf indication contraire précisée dans une recette ( ex: chantilly, monter des blancs .....).
Une astuce qui est loin d'être négligeable ; plutôt que de forcer pour retirer les lames de la cuve, il suffit de prendre le bouchon l'insérrer. Vérifier que le bouchon est bien verrouillé et retourner le couvercle immédiatement au-dessus de la cuve ( pour éviter de sallir votre plan de travail )et le poser sur l'évier.

Commentaire : Le couvercle du Cooking Chef de Kenwood est doté d'une ouverture sur le coté permettant d'ajouter des ingrédients (ce n'est vraiment pas pratique car ça coule le long de la cuve intérieur comme extérieur) ; le bouchon est beaucoup plus facile d'utilisation, sans salir la cuve et la totalitée des ingrédients est vraiment dans la cuve.


La LAME UNIVERSELLE : pour mijoter, mélanger, pétrir, mixer, faire de la glace piler.....

La SPATULE : à deux fonctions, une partie en silicone pour mélanger les aliments et une partie métallique pour gratter le fond de la cuve, uniquement dans le cas où la préparation aurait collée.

BATTEUR à BLANCS : pour battre les blancs en neige, une chantilly....

PANIER VAPEUR : placer le panier vapeur dans le bol en inox, mettre l'eau ( maximun 500ml ). Lancer le programme vapeur pour 25 min environ.


Commentaire : Les accessoires du Cooking Chef de Kenwood ne sont pas vraiment comparable (pétrin, fouet, batteur K, batteur souple, mélangeur comme un robot pâtisssier) ; mais le résultat avec la lame universelle et le batteur à blancs et vraiment intéressant.




 La BALANCE :
 elle est prévu pour installer les différentes cuves, elle pèse de 10gr à 10kg / on choisir l'unité, faire la Tare.






Commentaire : La balance du Cooking Chef de Kenwood est à acheté plus.


La VITESSE DE ROTATION : de 250 tours min et à la vitesse maximale 6000 tours min.


Commentaire : La vitesse de rotation n'est pas comparable le Cooking Chef de Kenwood à un " mouvement planétaire ". Ce mouvement permet à l'accessoire d'être légèrement décentré et de tourner sur lui-même tout en suivant la paroi du bol. La préparation est donc constament ramenée au milieu. Le Cook Expert la lame universelle se trouve au milieu du bol. Dans les 2 cas la texture est onctueuse !!!



La TEMPERATURE : minimale du 30°C et la température maximale est de 140°C ; part induction. 

Commentaire : La température du Cooking Chef de Kenwood, minimal 20°C et maximal 140°C ; part induction. Les 2 robots ont la même fonctionnalité.



Le RINCAGE AUTOMATIQUE : après une soupe votre cuve est vraiment très sale.... Il suffit de mettre 500ml d'eau, un peu de produit à vaisselle et choisir le mode "RINCAGE" et appuyer sur "AUTO" pour lancer la programme. Le résultat est moyen, il faut repasser le couvercle et la cuve à l'eau chaude pour nettoyer correctement.
mise en route


eau + liquide vaisselle




 Commentaire : Le rinçage automatique n'est pas prévus sur le Cooking Chef de Kenwood 
ouverture après le rinçage
un rinçage à l'eau chaude c'est propre












3 VITESSES de MIJOTAGES : vitesse 0 cuisson comme dans une "cocotte"( sans rotation de l'outil universel ). / vitesse 1A : l'outil universel tourne environ 5s toutes les 110s de vitesse lente. / vitesse 2A : l'outil universel tourne de façon intermittente environ toutes les 11s à vitesse lente.

  1. plats mijotés : la vitesse 1A est recommandée (elle remplace le coup de cuillère dans la casserole).
  2.  pour les mijoté classiques comme le boeuf bourguignons, blanquette de veau..... : à mi-cuisson je sélectionne la vitesse 0, pour présever les viandes particulièrement fragiles. Astuces : pour programmer la vitesse 0 au bout de 30 min, sélectionner le programme vapeur et ajuster la température.
  3. les mijotés de légumes... cuisson moins longue et faible quantité de liquide) : lorsque je passe en vitesse 0, je rajoute un peu de liquide "comme pour la cocotte" et je surveille ma préparation pour éviter qu'elle attache. 
  4. rissoto, riz sautés.....: plats avec peu de liquide, il faut donc tourner régulièrement pour éviter que la préparation attache donc vitesse 2A ; (ex: certain riz cuisent plus rapidement, il faut donc arrêter la cuisson avant le temps de indiqué pour éviter d'avoir un riz trop cuit).
  5. curry de crevettes, poulet basquaise...... : dans un premier temps préparer votre base (bouillons, mijotés de légumes ....) en vitesse 2A, puis au moment où j'ajoute les ingrédients fragiles je passe en vitesse 0. 
Commentaire : La vitesse lors d'une cuisson d'un bourguignon ou blanquette ne convient pas du tout c'est trop rapide même en mettant sur la vitesse la plus lente sur le Cooking Chef de Kenwood ; malheureusement on se retrouve avec un hachis de bourguignon ou de blanquette.....


La CAPACITE de TRAVAIL et Les ACCESSOIRES : 


  1. Dans la cuve en métal 2.5L de soupe ou préparation mijotée. 
  2. 1kg de purée de pommes de terre. 
  3. Dans le panier vapeur environ 600gr de légumes. 
  4. Pour avoir la texture idéales avecdes blancs en neige, 6 oeufs (je suis allée jusqu'à 9 oeufs c'était parfait). 
  5. Avec le pétrin qui est dans la cuve en métal ont peut réaliser 800gr de pâte à pain, mais il est possible d'acheter le pétrin XL Cook Expert (pour env 65€) ; ce qui permet de doubler les quantitées de pâtes. Le pétrin XLva tourner plus lentement afin de bien travailler la pâte même en grande quantité. J'ai pu réaliser 6 baguettes de 200gr, doubler ma quantité de pâte à brioche 1kg200 (2 belles brioches pour 10 personnes )...... 
  6. La pâte à gâteau environ 1kg200, ce qui permet de doubler ou tripler certaine recette, ce qui m'a le plus étonné c'est le temps 1min30 pour avoir une jolie à gâteaux.
  7. Réussir un sorbet onctueux en une vitesse record, avec environ 400gr de fruits surgelés (ne pas utiliser de trop gros fruits ; car ce n'est pas parfait).
  8. Dans la cuve transparante j'ai pu râpés 1kg400 de carottes ou émincer 1kg400 de légumes. J'ai pu hâcher 1kg400 de viande (couper des cubes de 2 à 3 cm) ou de poisson.
  9.  Dans la mini cuve, réaliser une mayonnaise avec 300ml d'huile. Hâcher des herbes ( ex : 100gr de persil lavée et séchée.
  10. Accesoires optionnels (cuves transparentes) à utiliser en programme robot. Coffret cubes et bâtonnets. Râpeur 6. Tagliatelle large.Tagliatelle fine.  Ondulé. Julienne. Eminceur 6. Parmesan. Coffret extrateur. Coffret centrifugeuse et smothie. Coffret presse-agrumes. Tout ces acccesoires peuvent être acheter chez tout les revendeurs de MAGIMIX



     Commentaire : Les accessoires du Cooking Chef de Kenwood sont aussi optionnels ; le hachoir, la trancheuse et râpe, la passoir et tamis, le pressse-agrumes, la centrifugeuse, la sorbetière, l'appareil à Pasta et sont choix de Filières, les mini-cuves et l'éplucheuse. Ce sont 2 robots qui coûte approximativement la même somme. Vu le nombres d'accessoires optionnels la note peut grimper très vite !!!
NOTE sur 5 : MAGIMIX 3    /  KENWOOD 3


Tout ces acccesoires peuvent être acheter chez tout 
les revendeurs de MAGIMIX


MODE DEMONSTRATION : le robot est paramétré pour montrer les fonction du produit en magasin sans qu'il ne chauffe. Pour revenir en mode classique, aller dans "règlages", "démonstration", sélectionner "OFF" puis cliquer sur "OK". revener dans le menu "règlages", "arrêt auto après" puis sélectionnerle temps souhaité pour l'arrêt automatique du robot.

UTILISATION du LAVE-VAISSELLE : je le déconseille fortement, l'eau s'infiltre dans la double parois et est évacuée par la poignée ( il faut compter une demi-journée, pour que l'eau s'évacue correctement ). 
Pous éviter cet inconvénient, mettre la cuve ( sans les lames ) à l'envers et à plat ( ou poignée inclinée vers le bas ) dans le lave-vaisselle. Laisser la cuve s'égoutter lorsque vous la retourner.

Ca ACCROCHE : comme dans une casserole, certaines préparations (avec du lait, la crème ....) peuvent accrocher. Penser à utiliser des aliments à température ambiante, respecter les températures préconisées dans les recettes, éventuellement baisser la température et augmenter la vitesse et le temps pour les recettes qui vous ont posés problème. Eviter les choque thermiques.

GARANTIE 30 ans : le temps d'utilisation du moteur est différent du temps d'utilisation total ( ex : pour une soupe, la durée totale est d(environ 30 min ; mais le temps d'utilisation moteur n'est que d'1 min. Ainsi 1000h d'utilisation moteur correspond à 60 000 soupes (ou 150 000L de soupes !!!!). Pour bénéficier d'une garantie de 30 ans (ou 1000h d'utilisation moteur* ) en enregistrant votre robot sur le site MAGIMIX, dans un délais de 3 mois après la date d'achat. 


NOTE sur 5 : MAGIMIX 3    /  KENWOOD 3



Jeudi 14 décembre 2017

Aujourd'hui je vais tester la grande cuve de 3.6 litres pour hâcher et mixer juqu'à 1.4kg de légumes, crudités, viandes ; mais ce qui m'intéresse c'est de faire une pâte de praliné pur cru amandes et noisettes cela demande un puissance très importante, un couteau d'un grande force de coupe ). 


Réaliser un praliné riche, onctueux et pleins de parfums, à associer à du chocolat ou à des crèmes pour de savoureux gâteaux, bûches..... 

Voilà la recette pour 1 kg de praliné (préparation 30 min, cuisson 30 min) :
300gr de noisettes entières brutes
300gr d'amandes entières brutes
430gr de sucre semoule
100ml d'eau


  1. Dans une casserole porter à ébullition l'eau avec le sucre. Quand la température atteint 116°, ajoutez les noisettes et les amandes entières.
  2. Enrober les fruits secs avec ce sirop, puis faire cuire pendant 20min, sans cesser de remuer à la cuillère en bois pour éviter aux fruits secs de brûler. Le sucre, blanchit quelques min, va finir par caraméliser de toutes parts. A la fin de la cuisson les fruits secs sont bien brilants et ont pris une jolie couleur auburn. Verser les fruits secs sur une plaque, pour qu'elle refoidissent.
  3. Dans la grande cuve de 3.6l, je mets le couteau et les fruits secs caramélisés, j'utilise la fonction PULSE en plusieurs fois ( pour éviter que la pâte ne chauffe trop ), jusqu'à obtention d'une pâte de praliné bien crémeuse.  



C'est vraiment parfait, le robot COOK EXPERT de MAGIMIX, remplit 
à merveille une tâche aussi difficile.

Comparatif avec le robot le Cooking Chef de Kenwood, le bol est trop petit pour réaliser cette recette (mettre la moitiée de la dose) le couteau et la puissance du robot ne permet pas d'obtenir une pâte praliné aussi onctueuse.

NOTE sur 5 : MAGIMIX 5    /  KENWOOD 0




Mercredi 13 décembre 2017


2 PAINS AU LAIT

C'est les jours des enfants, j'ai réaliser des pains au lait en 5 min et 20 min de cuisson. 

Vous ne rêvé pas ; le temps de pétrissage 
5 min !!!! 











Voilà la recette : 
500 gr de farine T45
300 gr de lait entier
80 gr de beurre fondu
2 oeufs
1 sachet de levure chimique
Sélectionner le mode " PAIN / BRIOCHE " 
Façonner votre pâte, laisser reposer 2h à température ambiante, penser à recouvrir vos pains au lait d'un torchon humide. 
Enfourner lorsque le four est bonne température 180°, durant 20 min environ.

Comparatif avec le robot le Cooking Chef de Kenwood, 
l'utilisation du pétrin est plus longue env 10 min de plus il faut en court de pétrissage s'arrêté pour rabatre les ingrédients qui restent sur les parois du bol.


Eh oui !!!! voilà le goûter qui arrive et 
mes 2 pains au lait ont disparus...


NOTE sur 5 : MAGIMIX 5    /  KENWOOD 3



Mardi 12 décembre 2017

LA SOUPE ORANGE
Vu le froid qui arrive, nous allons nous réchauffer avec une bonne soupe orange ......
















Avec " le coffret cubes " (que vous pouvez vous procurer pour environ 60€) ; j'ai réaliser des dés de potirons, carottes, céleris et pommes de terre (avec une facilité et une rapidité déconsertante) que j'ai mis dans ma cuve, 1 cube de bouillon, recouvrir avec de l'eau. 
J'ai sélectionné le mode "soupe velouté " et 30 min plus tard .......




Voilà un bonne soupe maison...






Pendant ces 30 min ; je me suis occupée de moi !!!!! C'est vraiment parfait, pour les gens pressé ou débordé.






Comparatif avec le robot le Cooking Chef de Kenwood, je n'ai pas été obligé de transvaser les ingédients du bol multifonction chauffant, dans le blender pour mixer mes ingrédients et faire la vaiselle de deux éléments au lieu d'un seul avec le Cook Expert de Magimix.

NOTE sur 5 : MAGIMIX 5    /  KENWOOD 1




Lundi 11 décembre 2017 


LE RIZ AU LAIT 
(simple mais excellent)
1L de lait entier / 185gr de riz rond / 75gr de sucre / 1 gousse de vanille 





1. Placer la cuve, mettre le lait, le riz (préalablement rincé et séché), l'intérieur de la gousse de vanille et le sucre.
2. Lancer le programme EXPERT, 30min / vitesse 2A / 100°C.
3.Lorsque le programme s'arrête, retirer le couvercle et laisser le riz                                                                                             refroidir dans la cuve. 
                                                4. Verser dans des verrines.
                                                5. Servir tiède ou froid.




Un nappage de caramel au beurre salé pour les plus gourmands.....

Pour ceux qui en veulent toujours plus, des dés de poires caramélisées sur le nappage.



Comparatif avec le robot le Cooking Chef de Kenwood, la cuisson est plus longue par le manque d'étanchéité du couvercle en plastique de plus l'ouverture sur le coté pour introduire les aliments au fur et à mesure n'est pas très pratique ça coule le long des parois (intérieurs et extérieux). En fin de cuisson, lorsque j'ouvre le Cooking Chef, il y a énormément d'eau, de vapeur qui coule le long du robot. 

Avec la Cook Expert de Magimix l'ouverture central est beaucoup plus pratique pour ajouter des ingrédients et lorsque j'ouvre le couvercle malgré la vapeur, il suffit de retouner le couvercle pour éviter d'avoir de l'eau sur le robot.

NOTE sur 5 : MAGIMIX 4    /  KENWOOD 2  





Je participe à pleins de jeux concours sur internet ; il y a des fois ou ca fonctionne et que les cadeaux sont vraiment exceptionnels et de grandes valeur. 





Le cook expert de Magimix ( valeur approximative 1199€ )

Aujourd'hui le vendredi 8 décembre 2017 ; j'ai la chance de recevoir à tester un super robot cuiseur qui est aussi (une bête de course)  " LE COOK EXPERT " de MAGIMIX en chrome.




Plus 2 accessoires, un extracteur à jus et le coupe légumes en bâtons ou cubes (valeur approximative 250€)












Il est super beau, maintenant il va falloir le prendre en main car il est vraiment complet et le tester ......






LES ACCESSOIRES inclus pour l'achat du 
COOK EXPERT :
Idéale pour toutes les cuissons et les préparations, boulangerie, expert ou blender.
Battre les blancs en neige et fouetter les crèmes.
Plus de 300 recettes spécialement adaptées au Cook Expert.
Cuves pour hâcher, râpé et émincer.....
Emincer, Râper.
Balance de 2g à 10kg.
Panier vapeur.
Lame universelle.
Couteau à viande.
Mini cuve et mini couteau.
Spatule.
Application gratuite.





12 programmes automatiques





Blender: Dessert glacé, Glace pilée, SmoothieCuisson: Soupe Moulinée, Soupe Veloutée, Mijotage, VapeurBoulangerie: Pâte/Gâteau, Blancs en neige, Pain/BriocheRobot avec cuves transparentesRinçage pour un nettoyage rapide et optimal mais aussi un programme manuel Expert qui permet de régler tous les paramètres:temps, vitesse et température !                 
Pour tout cuisiner facilement. 











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